2023
四月

22

1291

【真理讲道台】| 复活期第三主日——经验耶稣—与复活的主同行

1231231

福音
恭读圣路加福音  

耶稣死后第三天,耶稣的门徒中,有两个人往一个村子去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约十一公里。他们沿路彼此谈论所发生的这一切事,他们正在谈论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽了,没有认出他来。耶稣对他们说:“你们在路上,谈论的是些什么事啊?”他们就站住,而带愁容。一个名叫克罗帕的回答他说:“难道只有你这在耶路撒冷作客的,不知道这几天在这里所发生的事吗?”耶稣问他们说:“什么事呢?” 他们回答说:“就是有关纳匝肋人耶稣的事。他是一位先知,在天主和众人面前,行事说话都有大能。我们的司祭长和首领竟把他交出去,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原来指望他就是要拯救以色列的那位。还有:这些事发生到今天,已经是第三天了。我们中间有几个妇女使我们感到惊奇:她们清早到坟墓那里去,却找不到他的遗体,回来说她们看见了天使显现,天使说他复活了。我们当中也有几个到过坟墓那里,所发现的事,都跟妇女们所说的一样,可是没有找到他。”耶稣对他们说:“唉!无知的人哪!对先知们所说的一切话,你们的信心竟然这样迟钝!默西亚不是必须受这些苦难后,才进入他的光荣吗?” 于是他从梅瑟和众先知开始,把全部经书关于他的话,都给他们解释明白了。他们走近了他们要去的村子,耶稣好像还要往前走。他们挽留他说:“太阳已经下山,天就要黑了,请跟我们一起住下吧!”耶稣就进去要跟他们住下。耶稣与他们坐下吃饭的时候,拿起饼来,赞颂了,擘开,递给他们。他们的眼就开了,才认出是耶稣来;他却从他们眼前不见了。他们就彼此说:“当他在路上和我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是像火一样地燃烧着吗?”他们就立刻动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒和跟他们聚在一起的人,就听到他们说:“主真的复活了,也显现给西满了!”他们二人就把路上的事,和在分饼时,他们怎样认出了耶稣的事,述说了一遍。——基督的福音。

证道:

经验耶稣—与复活的主同行

主真复活了,阿肋路亚!

主内的弟兄姐妹:

主日快乐,很高兴再次与大家在这里相遇,和大家分享复活的主基督带给我们的平安和喜乐!

今天是复活期第三主日,反省和默想今日的读经与福音,我愿意与大家分享的主题是:“经验耶稣—与复活的主同行!”将从以下三点来分享:第一,耶稣复活---旧约启示的圆满和完成;第二,圣神---教会的灵魂;第三,感恩祭---基督徒生活的泉源与高峰。开始分享之前,让我们静默片刻,一起祈求天主圣神,求祂开明我们的心,使能认出天主的临在!

一、耶稣复活---旧约启示的圆满和完成

纳堂先知的神谕(约主前1000年)是以色列人期待默西亚来临的开始和基础。天主借着纳堂先知的口,向以色列子民隆重的保证,祂要赐给达味一个永恒的后裔、永远的王朝。“当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远……你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。”(参 撒下 7:8-16)从那时起,以色列子民便开始期待强大的达味王朝,能在耶路撒冷的王宫中,一代一代的传下去。随着历史的演进,此种默西亚观受到了诸多的挑战与改变。生活于耶稣降生之前700年左右的依撒依亚和米该亚先知脱离了朝代性的,耶路撒冷王宫中的默西亚,而过度到白冷叶瑟之家或厄弗辣大的家庭。“厄弗辣大白冷!你在犹大群邑中虽是最小的,但是将由你为我生出一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代。”(米 5:1)主前540年,第二依撒依亚先知的六首“上主仆人歌”,彻底改变了人们的默西亚的观念,他革命性的指出两点,第一,默西亚不是以强权武力,来拯救他们脱离水火,而是通过牺牲自己的生命作为救赎的代价,第二,这位上主的仆人,不单单拯救以色列民,而是要拯救全人类。(参 依 52:13-53:12)今天的读经一,根据《宗徒大事录》的记载,五旬节那天,伯多禄的首次讲道中,引用了圣咏里达味圣王的话,指证耶稣就是众人所期待的默西亚。“他既是先知,也知道天主曾以誓词对他起了誓,要从他的子嗣中立一位来坐他的御座。他既预见了,就论及默西亚的复活说:‘他没有被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽。’这位耶稣,天主使他复活了,我们都是他的见证人……所以,以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。”(宗 2:30-32,36)耶稣以自己的受苦受难,死而复活打败了死亡,重塑了生命,实现了旧约的许诺,彰显了天主的伟大和全能。基督得胜,基督为王,基督王权永无疆!

二、圣神---教会的灵魂

在耶稣的临别赠言里,好多次提到祂去了之后,会派遣圣神永远陪伴着祂的门徒们,并把他们引入一切真理。正如若望福音所说:“然而,我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。”(若 16:7)“当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们”(若 16:13)进入复活期,这段时间的读经大都是选自《宗徒大事录》,我们可以清楚的看到初期教会如何在圣神的激励和引领下,正如耶稣对宗徒们说的:“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”(宗 1:8)因为《宗徒大事录》多次提到圣神和祂的作为,记述圣教会在圣神不停指引下的发展史,为此金口圣若望早已称此书《宗徒大事录》为“圣神的福音”。(参思高圣经 宗徒大事录 引言)

今天,同一的圣神还在教会内继续着祂圣化、指引、更新等使命。正如《要理问答》所说:“圣神如同圣教会的灵魂,与他亲密结合,使她生活,指引她在真理及圣德的道路上前进,永无错误。”让我们简单回顾一下普世教会和中国教会的历史:初期教会有着300来年的教难,直到313年,君士坦丁皇帝的“米兰诏书”(有的称之为“米兰敕令”),教会得以太平,外部的迫害终止了,但内部的改革(东正教、马丁路德等)又使教会受到了分裂的伤害。以中国教会的发展来说,唐朝时“景教”传入中国,那是唐贞观九年(635),景教教士阿罗本初次把有关基督的教义带进中国,但随着唐武宗灭佛,景教也从中国消失了。元朝时,孟高维诺主教再次把基督的福音带进中国,他甚至还把部分圣经内容翻译成蒙语或者汉语。但随着元朝的灭亡,教会也再次在中国匿迹销声了。教会再次决定性的进入中国,就到了明朝的,被尊称为“泰西儒士”的利玛窦神父,他以自己高尚的圣德以及渊博的学识,得到中国人,特别是政府与知识分子的接纳和认可。但教会的发展从来都不是一帆风顺的,当年的礼仪之争,导致了皇帝禁教,一九零零年前后,教会在中国有很大的发展,各种事业,比如:学校、医院、育婴堂、老人院等蓬勃而生。但随着政治的变化,外国传教士被遣返,教会的各项事业停滞不前,十年文革,更让教会遭受了灭顶之灾。但这一切的一切,都没能阻止教会前进的步伐。直到今天,普世和中国教会都还面临着很多的内忧外患,但我们深深相信有圣神引领前途,教会将乘风破浪,不断走向天国的彼岸!

三、感恩祭---基督徒生活的泉源与高峰

在今日福音里,我们读到:“当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。”(路 24:30-31)感恩圣祭是教会生活的泉源和高峰。正如《天主教教理》所说:“感恩(圣体)圣事是‘整个基督徒生活的泉源与高峰’。‘至於其他圣事,以及教会的一切职务和传教事业,都与感恩(圣体)圣事紧密相联,并导向这圣事;因为至圣的感恩(圣体)圣事含有教会的全部属神宝藏,也就是基督自己,他是我们的逾越’。”(教理 1324)

因为这圣事所具有取之不尽的富饶,可由不同的名称来表达。天主教教理里用以下的名称来称呼这件圣事:感恩礼、主的晚餐、擘饼、感恩聚会、神圣的祭献、神圣的礼仪、共融(领圣体)、神圣的弥撒不同的名称展现出此圣事的不同层面。(参 教理 1328-1332)

教宗方济各在一次主日三钟经讲道时劝勉信友说:“厄玛乌路途上的经验成了我们信仰旅程的象征:有时生活令我们伤心难过,我们会悲伤地离去,不理睬天主的计划。可是,与耶稣同在的教会重燃我们内心信仰和希望的热火。在感恩圣祭中,耶稣把自己完全奉献给我们,把我们领向耶路撒冷,到弟兄们的团体那里,一起生活和传教。我们迷路后,总有天主的圣言给我们指引方向;我们疲惫和失望时,总有掰开的饼让我们在信仰的道路上前行”。

在当今社会里,物质主义,享乐主义横行,标榜推崇个人主义、自由主义、无神主义、宗教漠然主义等。三年的疫情,整个世界的经济都受到很大的影响,中国受的影响更大,疫情过后,人们的生活慢慢常规化,但经济的复苏需要一些时间。身为基督徒的我们,要善度信仰生活,按照基督的福音来要求自己,有很大的挑战和困难。就像福音里描写的厄玛乌的两位门徒,想要逃避和另寻出路。求天主圣神赐给我们勇气和信心,把我们的目光放在基督身上,祂是信德的创始者和完成者。(参 希 12:2)特别要常常提醒自己,无论面对什么样的情况,复活的基督和我们在一起,遇到困难和挑战,让我们回到教会团体,回到感恩祭里,祂一直在那里等候着我们!

评论

请你先登录再进行评论。